orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Три путешествия Уэллса в Россию

Став всемирно известным и прекратив сочинять чистую фантастику, английский писатель Герберт Уэллс (родившийся в этот день в 1866 году) исполнил свою мечту побывать в России. Первая поездка состоялась в январе 1914 года. Тогда, побывав в двух столицах и деревне своих знакомых, он по возвращении ошарашенно сказал: «Я именно так и представлял себе Россию... Все в снегу... Никто не говорит ни по-французски, ни по-немецки».

Самым знаменитым стал второй его приезд - осенью 1920 года уже в Советскую Россию, где происходит «что-то непонятное, удивительное и страшное». В своем кремлевском кабинете писателя принял советский вождь Владимир Ленин. Уэллс по возращении в течение месяца делился своими впечатлениями о поездке в газете «Санди экспресс», а в январе издал их книгой «Россия во мгле». Ильича, рассказавшего ему о плане ГОЭЛРО, он назвал «кремлевским мечтателем». Ни большевики (мол, корреспондеция для буржуазной публики), ни белая эмиграция (проплачено Советами) его сочинение не приняли, как и многие на родине. Главным в нем было: если мы не поможем Советской России, будет только хуже. Главной угрозой Уэллс считал опасность азиатских орд, которые хлынут в Европу, если на их пути не будет сильной России.

В свое последний приезд, когда в 1934 году его принимал уже Иосиф Сталин, писатель все уже видел ясно: «политический контроль стал репрессивным», здесь «складывается новая система поголовной лжи», Россия и через 200 лет «останется страной недовыполненных обещаний, мечущейся от одного начинания к другому».

Интересно, что бы он написал, побывав в современной России и пообщавшись с Путиным.

Subscribe
promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →