orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Category:

Плотина Ханбанди

Плотина Ханбанди - древнейшая сохранившаяся до наших дней плотина в Узбекистане. Находится она близ поселка Банд в Фаришском районе Джизакской области.



Проводившие исследования ученые отмечают, что письменных свидетельств о времени сооружения плотины нет. Предполагают различную датировку - X в., XVI в., 1582 год. Находится под охраной государства как памятник республиканской категории с 1973 г. Длина плотины по верху более 50 м, по низу - 24 м, высота более 15 м. Плотина сложена из обтесанных гранитных плит на специальном водостойком растворе. Это свидетельствует о том, что инженеры-гидротехники Мавераннахра умели учитывать закон давления жидкостей, называемый законом Паскаля и сформулированный только в XVII веке.

Tags: узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “узбекистан” Tag

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments