С 2007 года в Россию переселились чуть больше 255 тысяч соотечественников. Почему так мало? Да потому что на самом деле никакого содействия переселению соотечественников не оказывается.
Человек приходит в российское посольство (вернее к посольству, потому что в само посольство его и на порог не пустят) и узнает список необходимых справок и документов необходимых для получения свидетельства участника Государственной программы. Когда все готово он приносит пачку документов и сдает в посольство, где ему обещают позвонить. Некоторым так и не позвонили. Некоторым отказывают. После получения свидетельства человек должен в течение года переехать в РФ. Но сначала ему нужно получить РВП (разрешение на временное проживание). После приезда в Россию участнику программы в течение полугода будет выдан паспорт России.
Вот и все содействие. Ни временного жилья, ни работы, ни подъемных участникам программы не предоставляется. Фактически от программы нет никакой пользы. Единственное вещь, на которую государство тратит деньги - это проезд до российского региона, который согласился принять соотечественников из-за рубежа, правда, я не знаю, как это делается. Видимо по приезду людям возмещают цену на авиа или железнодорожные билеты. Ведь изначально билеты покупаются соотечественниками за собственные средства.
Journal information