orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Categories:

Памятник Шастри в Ташкенте

В 1965 года началась вторая индо-пакистанская война. Основные боевые действия развернулись в Кашмире и Пенджабе.



Лал Бахадур Шастри (хинди लालबहादुर शास्त्री, 2 октября 1904 — 11 января 1966) — второй премьер-министр независимой Индии.

Основой конфликта являлся Кашмир. Проблема возникла еще осенью 1947 года в ходе раздела Индии, тогда британской колонии, на два независимых государства — Индийский Союз и мусульманский Пакистан. В ту пору правитель княжества Кашмир, действуя на основании Закона о независимости Индии, принятого английским парламентом, заявил о присоединении княжества, 90 процентов населения которого составляли мусульмане, к Индийскому Союзу. Отказ Пакистана признать это и привело к вооруженному конфликту. Результатом стал раздел княжества на территории, контролируемые Пакистаном (около 86 тысяч квадратных километров) и Индией (около 130 тысяч). Последние позднее стали индийским штатом Джамму и Кашмир.

В январе 1966 года, в разгар вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном, правительство СССР провело конференцию в Ташкенте, на которую согласились приехать лидеры противоборствующих сторон. Делегацию, вылетевшую в Ташкент, возглавил председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

Косыгину удалось, казалось бы, невозможное: было подписано перемирие. По этому случаю состоялся грандиозный банкет, а на следующее утро 12 января 1966 года зарубежные средства массовой информации вышли с сенсационной информацией о том, что в Ташкенте на банкете по случаю завершения мирных переговоров между делегациями Индии и Пакистана отравлен Лал Бахадур Шастри, арестована группа подозреваемых из обслуживающего персонала. Советские газеты поместили сообщение ТАСС: «Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещают о том, что 11 января 1966 года в 1 час 30 минут в г. Ташкенте скоропостижно скончался выдающийся государственный деятель, премьер-министр Республики Индии Лал Бахадур Шастри».

Тело покойного окрасилось в синеватый цвет, возникло подозрение в отравлении высокого зарубежного гостя. Дело грозило серьезным международным конфликтом.

Однако потом выяснилось, что Шастри умер от сердечного приступа.

Tags: политика, ташкент
Subscribe

Posts from This Journal “ташкент” Tag

  • Ташкент. Юнусабад

    Юнусабад — один из одиннадцати районов современного города Ташкента, расположенный в северной части города. Юнусабад крупнейший по населению и…

  • Кофе бабушки Бэтмэн

    Мамина подруженция привезла из России, из самого из Петербурга, много разного кофе, несколько пакетов дала маме, а мама мне. Я его на молола,…

  • Вьюн

    Осень наступила. В Ташкенте стало прохладней. Температура воздуха не поднимается выше 27 градусов, а во дворе, на заборчике, откуда ни возьмись…

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments