orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Саентологи с врагами не церемонятся

В марте выйдет в эфир документальный фильм телеканала НВО о деятельности Церкви саентологии — Going Clear. Организация отказалась от сотрудничества с режиссерами фильма. Прочитав статью, вы поймете, почему. Из-за опасений резкой реакции со стороны саентологов, картину предварительно просмотрели 160 юристов. И эти меры вполне обоснованны.



[Продолжить чтение]
Порядок действия Церкви вытекает из принципа политики "законной дичи", который гласит: каждый саентолог может лишить собственности врага Церкви (или подавляющую личность, супрессора) и нанести ему ущерб любым способом. Врага можно обмануть, засудить, оболгать или уничтожить физически.

В доинтернетовскую эру Церковь разбиралась со своими обидчиками в суде. Так, с 1991 по 1996 годы организация подала более 50 исков против одной только "Сети оповещения о культах (Cult Awareness Network, CAN), в результате чего CAN стала банкротом. После этого Церковь купила активы CAN и ее название, которое в дальнейшем стала использовать другая организация, пишет издание Alternet.com.

Эту тактику придумал Рон Хаббард. В манифесте от 1966 года автор и основатель учения поручил свои последователям придерживаться следующей политики при проведении расследования в отношении супрессора:

1. Очерните тех, кто нападает на нас.

2. Незамедлительно проверьте их на причастность к тяжким преступлениям силами членов Церкви, а не сторонних организаций.

3. Дайте супрессору знать, что в его отношении ведется расследование.

4. Расскажите прессе о зловещих или сексуальных преступлениях супрессора.

5. Никому не давайте проводить расследование в отношении нас самих. Пусть оно сосредоточится на личности супрессора.

Вики Азнаран, одна из бывших лидеров Церкви, под присягой заявила о том, что в годы ее президентства всевозможная деятельность против врагов саентологии была обычным явлением. Супрессоров не только привлекали к суду, но и мешали их бизнесу, нападали, обкрадывали, следили и шантажировали полученной информацией. Вот несколько примеров тактики запугивания в действии.
Саентологи против "Саус Парка"

В эпизоде "Застрявшие в чулане" (Trapped in a Closet) 2005 года создатели мультфильма Мэтт Стоун и Трей Паркер высмеяли Джона Траволту, Тома Круза и всю философию Церкви. Оскорбленные саентологи начали искать слабые места в личной и деловой жизни Стоуна и Паркера при помощи армии информаторов, частных детективов и архивных документов.

В то же время один из актеров озвучания, Айзек Хейс, чьим голосов говорил Шеф, отказался озвучивать своего персонажа и покинул команду. Свое решение Хейс — что немаловажно, саентолог, — объяснил тем, что создатели сериала перешли грань, и сатира переросла в религиозную нетерпимость. Позже Паркер и Стоун убили персонажа Хейса — поступок вполне в духе "Саус Парка".
Саентологи против Los Angeles Times

В 1990 году Джоэл Сапелл и Роберт Уэлкос написали серию разоблачительных статей о саентологии для Los Angeles Times. Церковь не замедлила нанести ответный удар. Представители ее военизированного крыла, The Sea Org, купили в Лос-Анджелесе и окрестностях места на 120 рекламных щитах и 1000 автобусов и разместили там плакаты с портретами журналистов, названием газеты и вырванными из контекста цитатами, из которых следовало, что Сапелл и Уэлкос на самом деле поддерживают саентологию.

Помимо этого, Церковь наняла частных детективов, которые добрались до финансовых данных, записей телефонных разговоров журналистов и других материалов. Уэлкосу вдобавок пришло письмо из похоронной конторы с рекламной брошюрой, описывавшей преимущества организации похорон еще при жизни.

Когда журналист обратился в контору за разъяснениями, оказалось, что "похоронщики" тут ни при чем. А через несколько дней Уэлкос получил по почте целую стопку аналогичных брошюр, отмечает издание Alternet.com.


[Источник:]pravda.ru

Subscribe

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments