orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Categories:

День ангела

Сегодня у меня день ангела. Сегодня день Святой мученицы Дарии Римской.



[Житие Дарии Римской]
Святая мученица Дария Римская почитается Церковью вместе со своим мужем – святым мучеником Хрисанфом. Хрисанф был сыном римского сенатора. Он получил хорошее образование в философской школе, и, имея любознательный ум, вместе с другими науками изучил книги по христианству. Проникнувшись христианским учением, Хрисанф нашел скрывавшегося от гонений пресвитера Карпофора, принял от него святое крещение и начал открыто проповедовать Евангелие.

Отец Хрисанфа, боясь немилости императора Нумериана, посадил своего сына в темницу и морил его голодом, пытаясь отвратить, таким образом, его от христианства. Хрисанф же считал свое заключение не наказанием, а обучением в посте и безмолвии скромности христианской жизни. Узнав об этом, знатные родственники посоветовали отцу Хрисанфа окружить своего сына роскошью и удовольствиями, объяснив, что заключение и голод только еще больше укрепляют христианскую веру его сына.

Последовав совету родственников, отец приказал приготовить роскошные палаты для веселья и удовольствия своего сына. Хрисанф, окруженный изысканными блюдами, наилучшим вином и самыми красивыми рабынями, горячо молился Господу о том, чтобы он помог ему в борьбе с дьявольскими искушениями: «Возьми щит и латы и восстань на помощь мне; обнажи меч и прегради путь преследующим меня; скажи душе моей: «Я - спасение твое!»» (Пс. 34:2-3).

Видя, что идея с удовольствием и роскошью не помогла, отец Хрисанфа прислушался к следующему совету родственников – женить сына на красивой, умной и образованной язычнице, которая сможет убедить Хрисанфа вернуться к поклонению языческим богам. Выбор пал на Дарию – языческую жрицу храма богини Афины, Дария была «красива лицом, умна, изучила все книги и всю мудрость риторскую».

Хрисанф и Дария – оба молодые, красивые, образованные люди, с живым и хватким умом, вели между собой долгие беседы об истинности своих религий. Хрисанф в этих беседах сумел убедить Дарию в том, что природные стихии не имеют ни души, ни разума, что все они созданы Единым Богом Творцом, и почитать стоит не сотворенные им стихии, а Его самого, все это создавшего, устроившего и подавшего для жизни людям. Дария поверила в Иисуса Христа и приняла крещение. По желанию отца Хрисанфа молодые люди поженились, но между собою уговорились вести святую жизнь, вполне преданную Богу.

После смерти отца Хрисанфа молодые люди поселились в двух отдельных домах, устроенных наподобие монастырей. Дария вела беседы и изучала Закон Божий с молодыми девицами, а Хрисанф с юношами. По прошествии нескольких лет об их просветительской деятельности стало известно правителю города и оба были взяты под стражу и преданы мучениям.

Языческие воины вместо того, чтобы отвратить святых от их веры, сами уверовали во Христа, наблюдая за чудесами, которые происходили во время пыток: крепкие узы от воловьих жил сами распались, дерево на ногах Хрисанфа стало пылью, мрачная темница осветилась светом, тяжелая палка, прикоснувшись к телу, стала мягкой. Хрисанф сказал воинам: «Если вы хотите придти к моему Богу, то не ногами, а сердцем приходите к Нему, ибо Бог бывает близок к тому, кто ищет Его сердцем и верою». Долго беседовал Хрисанф со стражниками, и после беседы Клавдий и его жена Илария, и его два сына Иасон и Мавр, и все воины со своими семьями приняли святое крещение.

Когда до императора дошел слух о том, что его воины обратились в новую веру, он повелел всех их казнить. На месте гибели новообращенных находилась заброшенная пещера, в которой христиане и погребли тела погибших. Мучения же святых Хрисанфа и Дарии продолжались. Но Бог не оставил их без своей помощи. Хрисанфу в его темной и смрадной темнице воссиял свет, и разлилось благоухание. Дарию, которая была отправлена в дом блудниц, защищал лев. Всех, кто пытался осквернить святую, лев валил на землю, но оставлял живыми. Святая Дария проповедовала им христианство и обращала на путь спасения. Язычники, наблюдавшие все эти чудеса, готовы были принять святое крещение.

Разгневанный император повелел засыпать Дарию и Хрисанфа землей и камнями, они с пением и молитвами сошли в ров, и в смерти сохраняя свое духовное супружество. На месте гибели святых мучеников стали совершаться чудеса исцелений, сюда потянулись паломники, облюбовав пещеру неподалеку. Об этих сборах стало известно императору Нумериану, и он повелел завалить пещеру землей вместе со многими христианами, находившимися внутри. Среди погибших в пещере мучеников были Диодор пресвитер и Мариан диакон, которые вспоминаются Церковью вместе со святыми Дарией и Хрисанфом.


Tags: я
Subscribe

Posts from This Journal “я” Tag

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “я” Tag