orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Categories:

Праздник со слезами на глазах

Когда в 1941 году началась война, брату моей бабушки было 16 лет. Он сбежал из дома на фронт, сказав, что ему исполнилось 18 лет. Парень он был деревенский, поэтому никакого паспорта у него не было. Он, кстати говоря, прошел всю войну, был награжден орденами и медалями, и в конце вернулся домой.

Мама моей бабушки умерла 1937 году, когда ее мужа арестовали за антисоветскую деятельность. Потом его правда отпустили (продержав полгода за решеткой). Поводом для ареста послужила элементарная человеческая зависть. Отец моей бабушки был женат на купеческой дочке, у которой со старых времен осталось много чего из вещей, плюс ткани, из которых она шила одежду своим четверым детям. Их семью за глаза называли буржуями, а прабабушку прынцессой. Когда началась борьба с противниками советской власти, кто-то из завистников написал донос, в котором навыдумывал всякой ерунды.

Когда прадеда арестовали, бабушка сильно переживала и буквально на глазах стала таять. Когда прадеда все же отпустили, было уже поздно, жить ей оставалось всего несколько дней.

Мой бабушке было всего 11 лет, когда она похоронила свою маму.

В конце 1941 года за дедом пришли. Ему сказали, что будет лучше если он пойдет на фронт, а иначе будет хуже. Ему напомнили, что он из казачьей семьи, в которой были полковники Оренбургского казачьего войска, а жинка его из богатой купеческой семьи. А это уже почти, что повод для объявления человека врагом народа. Спорить в те времена было бесполезно. В декабре 1941 года прадел был отправлен на войну. Ему было тогда 44 года, дома остались трое малолетних детей, моя бабушка, которой исполнилось 15 и двое братьев, младший из которых ходил в начальную школу.

Взрослого мужика отправили воевать, заставив оставить дома детей одних, а по станице ходило несколько молодых парней, которым родичи сумели добыть бронь. Блат в СССР существовал всегда.

В марте 1942 году прадед пропал безвести. Извещение было написано на имя моей бабушки. Никаких прав по советским законам она не имела. По крайней мере, так ей сказали в военкомате. И хотя она с братьями потеряла на фронте отца, государство о них не позаботилось. Им даже пенсию не выплачивали.

9 мая в нашей семье не празднуют. В этот день мы вспоминаем безвести пропавшего прадеда и его сына вернувшегося с той войны. Мы вспоминаем всех наших родственников воевавших против фашистов.

Бабушка никогда не устраивала по отцу поминок, она до последнего дня верила в то, что он мог каким-то чудом выжить, но по каким-то причинам не смог вернуться домой.

Для нашей семьи 9 мая праздник со слезами на глазах.

Tags: праздник, реальная история
Subscribe

Posts from This Journal “реальная история” Tag

  • О детской непосредственности

    Прочла в новостях про то, что гостья ушла со свадьбы из-за меню и вспомнила один смешной случай из реальной жизни. Сын маминой подруги Женя восьми…

  • Она не моя дочь

    Один мой родственник в молодости частенько тусовался с моим отцом. Вместе они ходили на дискотеки, знакомились с девчонками, танцы шманцы, обжиманцы.…

  • Про греков в Ташкенте и подешевевшую любовь

    Когда-то в Ташкенте жило очень много греков. Некоторые оказались здесь еще при царе. В основном это были купцы, собственники пекарен и т.д. В…

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments