orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Чем грозит проживание в квартире без прописки

Часто обстоятельства складываются так, что прописан человек в одном месте, а проживает по совершенно другому адресу — в квартире друга, родителей или девушки. Что говорит по этому поводу закон? Имеют ли россияне кроме известного права на свободу передвижения право на свободу проживания?

Проживать в каком-либо жилье без регистрации нельзя — граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учёта (п. 4 Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Все мы в своих правах равны, но, как это часто бывает, некоторые всё-таки равнее, так что при одних и тех же условиях кто-то окажется правонарушителем, а кто-то — законопослушным гражданином.

Согласно уже упомянутым правилам, дела с регистрацией должны обстоять так:

1. если вы приехали к друзьям или родственникам на временное проживание, то вам дается 90 дней на регистрацию (ч. 1 ст. 5 Закона от 25.06.1993 N 5242-1; п. 9 Правил);
2. если вы сменили место жительства, то на регистрацию вам даётся намного меньше времени — всего 7 дней (ч. 1 ст. 6 Закона от 25.06.1993 N 5242-1; п. 16 Правил).

Ещё важно знать, что 3 января 2014 г. в силу вступил Федеральный закон от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», больше известный как закон «О резиновых квартирах». Он был направлен на борьбу с фиктивной регистрацией, но нововведения коснулись не только мигрантов, но и тех обычных граждан, кто проживает не по месту прописки — для них штрафы тоже ужесточились.

5 апреля 2016 г. вышел указ президента, упраздняющий Федеральную миграционную службу. Теперь все её функции будут переданы МВД. И регистрация тоже.

Штрафы за проживание без регистрации свыше указанных сроков прописаны в ст. 19.15. КоАП РФ:

Для проживающих граждан 2-3 тысячи рублей (3-5 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга);
Для нанимателей или собственников жилья (физических лиц) — 2-5 тысяч рублей (5-7 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга);
Для юридических лиц — 250-750 тысяч рублей (300-800 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга).

Tags: россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments