orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Узбекистан и Турция не братья на век

После развала СССР и объявления Узбекистаном о своей независимости Турция одной из первых признала государство Узбекистан. И началась дружба между двумя тюркоязычными странами. В Узбекистан приехало работать очень много турецких бизнесменов, открывались совместные узбекско-турецкие предприятия, открывались турецкие супермаркеты, открывались турецкие лицеи-пансионаты.



Все было хорошо! Дети учили турецкий язык, магазины торговали, бизнесмены подсчитывали прибыль. Турки довольно потирали ручки! Но в какой-то момент все начало рушиться.

Руководству Узбекистана стало известно о том, что турки помимо всего прочего занимаются религиозной пропагандой. Вбивают в головы узбеков идеи пантюркизма*. На турецких предприятиях "Гунеш", "Туркуаз", "Кайнак", "Евроосиё таомлари" (Евразийские блюда) осуществлялось распространение запрещенной литературы, пропагандирующей деятельность радикальных религиозных организаций. Турецкие предприниматели оказывали поддержку исламистскому подполью.

Турки прикинулись ничего не понимающими дурачками и даже возмущались: «Турция считает Узбекистан своим другом и партнером, однако узбекская сторона выставляет турецких предпринимателей террористами и закрывает наши компании без какого-либо логичного объяснения причин».

В 1999 году Ташкент закрыл все турецкие лицеи в стране. В конце концов, были закрыты и все турецкие магазины, и все фирмы с участием турецкого капитала.

Узбекистан светское государство. Узбекистану не нужны религиозные фанатики. И хотя большинство населения Узбекистана мусульмане они против радикального ислама и Аль-Каиды, а теперь и против ИГИЛа.

С такой Турцией Узбекистан дружить, не намерен. С такой Турцией не будет безвизового режима. С такими турками узбеки не будут братьями на век.

*Пантюркизм — агрессивная расистская доктрина, согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое, простирающееся от Балкан до Сибири государство Туран.

Tags: политика, узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “узбекистан” Tag

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments