orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

О советских зарплатах

Любители совка частенько выкладывают в Интернет всякую ностальгическую фигню типа сколько можно было чего купить на среднюю зарплату, сколько получали денег в среднем рабочие и служащие. Совки любят все усреднять.

Например, у нас в семье было так, одна моя бабушка работавшая на Ташкентском электроламповом заводе получала 300 рублей, а другая бабушка получала за свою работу в стоматологической поликлинике 140 рублей, дед по маме работал электриком в метрополитене и зарабатывал около 160 рублей, мама работая библиотекарем в театрально-художественном институте получала за свой труд всего лишь 90 рублей, а мой папа работая на ДСК (домостроительный комбинат) получал до 500 рублей. И как тут, а главное зачем нужно высчитывать средний доход. Если все же высчитать средний доход, то получается, что обе семьи жили вполне нормально. Но ведь это не так.

Одни в СССР жили бедно, другие чуток богаче. Одни ели копченую колбасу, другие довольствовались докторской колбасой. Одни носили говённые брюки пошитые на местной швейной фабрике другие покупали себе фирменные джинсы по баснословной цене.

Все люди в те времена гонялись за всем импортным, за импортными туфлями и кроссовками, за японскими магнитофонами и часами. Гонялись за импортными шмотками. Те, у кого были деньги шли на вещевой рынок и покупали у барыг импортные вещи, которые завозились в СССР евреями и греками, ездившими заграницу к родственникам, какие-то вещи и обувь попадали на рынок со складов магазинов, в которых продавали совковую одежду и обувь, а все импортное торгаши сплавляли барыгам, которые перепродавали все на рынке. Некоторые покупали чеки и шли в магазин Березка, в котором продавались качественные вещи привезенные с Запада.

Собственно говоря СССР потому и распался что все совки хотели жить также, как на загнивающем Западе. Хотели носить джинсы, хотели жевательной резинки и гамбургеров. Много чего они хотели. Потому и промолчали когда пьяница Ельцин разрушил Советский Союз. Если бы шахтеры знали тогда чем закончится развал государства, то они бы не забастовки устраивали, помогая врагам государства, а войну Кремлю объявили бы чтобы спасти СССР от разрушения.

Союз развалился не потому что потомки жидобольшевиков решили обналичить нажитое непосильным трудом за время существования СССР, а потому что государство не могло обеспечить своих граждан всем необходимым. Например, в СССР не было приличной столовой посуды, ее привозили из Японии, Китая, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Польши. Немецкие, чешские и венгерские сервизы были мечтой советских женщин, чешское цветное стекло и хрусталь скупали как горячие пирожки. Чтобы купить японские тарелки советские организации устраивали очереди, в которых сотрудники годами ждали качественную посуду.

Короче говоря, мало хорошего было тогда в стране Советов, кроме балета, космоса и спорта гордиться толком нечем было.

Сейчас Путин все делает для того, чтобы и спортсменами нельзя было бы гордиться. Деньги только за зря вбухивает в Олимпиады и чемпионаты, а толку ноль. Зато будущих пенсионеров готовят к тому, что уходить на заслуженный отдых придется гораздо позже, чем сейчас. Денег-то нет, все деньги по офшорах заныкали, но надо держаться.

Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “политика” Tag