orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

В семи регионах РФ уже следят за пользователями соцсетей

В семи регионах России программный модуль «Зеус», анализирующий данные соцсетей, уже прошел успешные испытания и начал работать.

В техническом задании на поставку системы говорится, что модуль позволяет ставить на постоянный автоматический мониторинг любого пользователя: следить, кого он добавляет в друзья, о чем пишет посты, встречаются ли в его публикациях поисковые слова; в какие группы вступает пользователь, какие фото и видео добавляет и удаляет, с кем и как часто общается. Один из пунктов техзадания прямо гласит, что система «Зеус» должна предоставлять текстовый поиск по архиву личных сообщений пользователя. По желанию аналитиков программный модуль даже нарисует график социального окружения пользователя и установит возможную связь между пользователями, проанализировав друзей, родственников, опосредованных друзей, места проживания, общие группы и репосты.

Аналитики ГУ МВД получают возможность поиска размещенных в соцсетях фотографий по геотегам, времени загрузки снимка в сеть, по ключевым словам, которыми описывалась фотография. Модуль также будет отображать на карте то место, где был сделан тот или иной снимок.

Как говорится в отзыве о проведенных в июле 2016 года испытаниях системы «Зеус» полицейскими одного из регионов, полиция отчиталась о выявлении «латентных» участников неформальных экстремистских объединений, которые «предположительно осуществляли протестные акции».

При этом единственным регионом, в котором аукционная документация была опубликована, оказалась Свердловская область. Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил, что ведомство закупает программное обеспечение для мониторинга соцсетей, и отметил, что оно необходимо сотрудникам полиции «для выполнения возложенных на них законом задач, в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму».

«У законопослушных граждан нет никаких оснований волноваться за переписку в социальных сетях, если, конечно, она не содержит чего-то криминального. Опасаться нужно тому, кому не подходит спокойная и мирная жизнь в нашем государстве, — отметил Горелых. — Работы на таком оборудовании будут проводиться только по решению судебных инстанций, чтобы не было нарушения законных прав граждан.

Ну, и как вам такое?
Считаете так и должно быть?


[Источник:]www.rosbalt.ru/russia/2016/07/28/1536119.html

Tags: интернет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Об убитой блогерше

    Все уже, наверное, в курсе, что в Москве убили тревел-блогера Екатерину Семочкину (Карагланову). Человек убивший её объяснил свой поступок задетым…

  • Смертельный Рамблер

    Вошла в Интернет, открыла Рамблер, а там сплошные смерти. Заголовки ужасные: Трагедия в Раменском: подруга убитой о провокации Люберецкое…

  • О тупом Рамблере

    Раньше я начинала свой день в Интернете с того, что открывала Рамблер и читала новости. Но теперь с этим покончено. А всё потому, что какому-то…

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments