orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Categories:

Портрет Иды Рубинштейн

Валентин Серов был самым востребованным портретистом на рубеже XIX-XX веков. В очереди к нему стояли, пожалуй, все, кому в принципе хотелось собственное изображение в галерею: от певцов и писателей до монарших особ. Серову позволяли все. Что бы он ни написал, встречали овациями. И тут - бац! - портрет танцовщицы. И все бы ничего, если бы женщина не была абсолютно голой. Скандал вышел натуральный. Как Серов решился на обнаженку?



Ида Рубинштейн была скандальной звездой. На сцене она появлялась почти обнаженной, лишь едва прикрытая прозрачным покрывалом. «…царица Египта… постепенно лишалась всех своих покровов и затем предавалась любовному экстазу у всех на глазах, причем лишь в самый критический момент являлись услужливые придворные дамы, окружавшие занавесками ложе любовников», — вспоминал Бенуа, как Рубинштейн исполняла роль Клеопатры.

И вот тут парадокс: на балете изящно раздетой Иде рукоплескали, а в галерее, глядя на ту же Иду те же люди недоумевали. Да, публика повидала немало обнаженных и мужчин, и женщин на полотнах и на сцене. Но то все мифологические персонажи, а тут Ида Рубинштейн — живая женщина, которую все знали. Это уже не «прекрасная нагота», а раздетость. «Декадентщина» и «уродство» — так отзывались о картине современники. Сам же Серов, которого Рубинштейн чрезвычайно вдохновляла, портретом гордился.

У Иды Рубинштейн не было ни балетного, ни специального театрального образования. Но она выглядела так, как в начале XX века было выглядеть модно: длинная, тоненькая, с восточными чертами. В глазах Серова она была Венерой XX века.

Tags: живопись, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Деньги есть - ума не надо

    Роман Абрамович сошёл с ума купил «Крик» Мунка за 120 миллионов долларов.

  • Фрагмент картины

    Сможете назвать картину по этому фрагменту? Параноидальная женщина-лошадь. Незримая спящая женщина, лошадь, лев Сальвадор Дали Живопись,…

  • Фрагмент картины

    Сможете назвать картину по этому фрагменту? Битва Масленицы и Поста — картина Питера Брейгеля Старшего (1559), находящаяся в Музее истории…

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments