orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Categories:

О преступнике, которому поставили памятник

В этот день в 1874 году родился Александр Колчак, полярный исследователь, участник русско-японской и 1-й мировой войн, «верховный правитель» в Гражданскую войну.



Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение об установке мемориальной доски. 12 ноября мемориальную доску Колчаку установили на эркере дома №3 по улице Большая Зеленина, где Колчак жил с 1905 по 1912 год.

Видимо Полтавченко не знает, что устанавливать доски военным преступникам запрещается законом РФ.

[Продолжить чтение]
В начале 1990-х годов академик Д. С. Лихачёв, вице-адмирал В. Н. Щербаков заявили о необходимости оценки законности приговора, вынесенного адмиралу большевистским Иркутским военно-революционным комитетом.

В конце 1990-х за реабилитацию Колчака высказывались занимавший в то время пост Генерального прокурора РФ Ю. И. Скуратов и начальник Генштаба ВС РФ А. В. Квашнин.

В 1998 году С. Зуев, руководитель Общественного фонда по созданию храма-музея в память о жертвах политических репрессий, направил в Главную военную прокуратуру заявление о реабилитации Колчака, которое дошло до суда. 26 января 1999 года военный суд Забайкальского военного округа (ЗабВО) признал Колчака не подлежащим реабилитации.

Изучив архивное дело "Колчака", суд нашел, что следствие (январь-февраль 1920 г.) собрало достаточно доказательств, что с 1918 по 1920 гг. по распоряжению Колчака велись не только военные действия, но и "производились массовые репрессии в отношении мирного населения".
В определении суда отмечалось, что сам Колчак на допросе показал, что по его инициативе были расширены права военных по применению репрессий к мирному населению. В результате его "полевые командиры" без юридической "волокиты" издавали приказы о взятии заложников, массовых расстрелах, сжигании деревень, жители которых лишь подозревались в поддержке красных. Изготавливались спец. баржи для уничтожения в пути арестованных. Правительство Колчака назначило денежные награды военным в зависимости от числа "бунтовщиков", уничтоженных ими.

Государственные преступления Колчака ( шпионаж, сотрудничество с оккупантами) суд по ряду причин не рассматривал.

Таким образом, официальный юридический статус Колчака – военный преступник, казненный по законному приговору суда за вооруженный террор против мирного населения – в частности, за захват и расстрелы заложников и массовые бессудные репрессии.

Иначе говоря, в юридическом плане статус Колчака абсолютно равноценен статусу тех же Басаева, Радуева или террористов из Беслана и «Норд-Оста».

Между тем, за прошедшее время были приняты законы о терроризме и экстремизме, в соответствии с которыми героизация и прославление заведомых террористов и военных преступников, в число которых входит и Колчак, да еще с использованием средств массовой информации, является преступлением.

В соответствии с буквой закона, сразу же после выхода фильма на экран продюсер «Адмирала Колчака» Эрнст должен был быть по меньшей мере вызван в прокуратуру для дачи разъяснений, а потенциально - и показаний.


Однако в России все не так просто. В России постановили уже два памятника этому преступнику и установили уже несколько мемориальных досок.

[Памятник Колчаку в Иркутске]



В 2006 году губернатор Омской области Л. К. Полежаев заявил, что Колчак не нуждается в реабилитации, так как «время его реабилитировало, а не военная прокуратура».

Наверное, губернатор Петербурга придерживается того же мнения.

Интересно узнать мнение генерального прокурора обо всем этом. Думаю Генеральная прокуратура России просто обязана дать правовую оценку действиям граждан, ставящих военному преступнику Колчаку памятники, вешающих доски и снимающих про него пафосные фильмы.

P.S. Мемориальную доску Колчаку в Санкт-Петербурге уже облили краской неравнодушные граждане.

P.P.S. Что интересно, лидер движения "Белое дело" Олег Шевцов заявил, что доска обошлась в 300 тыс рублей. Хотя цена ей от силы тысяч 30. Остальные деньги видимо пропили на поминках.

Tags: дурдом, политика, преступление и наказание, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “россия” Tag