orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Category:

Фильм Тобол



После вчерашнего поста решила таки посмотреть фильму, чтобы не петь с чужих слов. Ну, и посмотрела. Теперь могу поделиться своими впечатлениями.

Скажу сразу, фильм чуть лучше обычного российского УГ. По крайней мере здесь хотя бы работал нормальный звукооператор и у актёров более или менее нормально поставленные голоса, а потому пафос и нелепица героев фильма не так режут слух, как при просмотре других российских картин.

Сценарий и правда дурацкий. Видимо литературная основа (одноимённый роман Алексея Иванова) сценария дурацкая. Я вообще считаю, что нельзя ставить исторические фильмы по книгам современных писателей.

Подбор актёров мне не понравился. Снимать Дюжева в роли Петра первого мог додуматься только не очень умный киношник. Шибздик Илья Маланин, которому досталась главная роль совсем на неё не тянет. И типаж не тот, и как актёр слабоват.

Сыгравший пленного шведского офицера Йохана Рената Андрей Бурковский мне понравился. А вот его любовная история с немецкой шалавой Бригиттой, которую сыграла Агата Муцениеце полная лажа.

История не интересная, сюжет рваный. Похоже что наснимали дофига всего, а потом не знали, что при монтаже вставить в фильм. События сменяют друг друга слишком быстро, о мотивации героев можно только догадываться. А найти в походе отряда Бухгольца какой-то героизм – задача не из легких. На фоне щуплых русских рекрутов, джунгары мощные опытные воины, готовые на всё.

На роли джунгар нашлись классные типажи, и сыграли актёры хорошо.

Некоторые говорят, что фильм патриотический, а я не нашла в фильме никакого патриотизма. Несколько дурацких пафосных реплик патриотизм не вызовут.

А когда пьяная жирная тварь на пороге церкви убивает саблей маленькую собачонку пленного шведа, мне хотелось чтобы шведы порубили всех русских алкашей.

Джунгары могли уничтожить всех русских, но почему-то не стали этого делать. Что тут патриотичного? Наших просто пожалели.

В реальной истории патриотизма было ещё меньше. Полковник Бухгольц основал на Иртыше Ямышевскую крепость, но тут подъехали недовольные джунгары, и осадили крепость, от голода и болезней отряд русских потерял 2300 человек. В конце концов Бухгольц сдался, разрушил крепость и в сопровождении 700 воинов вернулся ни с чем.

В общем, фильмец так себе, хотя и не совсем УГ. Фильм на один раз. Посмотрел и забыл.

Моя оценка 5 из 10

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Как-то я купился на рекламу СИМ карты Тинькофф Мобайл, уж очень было хорошее предложение. Признаться даже думал использовать её в качестве основной. Но протестировав несколько дней понял, что дорого и отключил все услуги и изъял карту из телефона. Ещё при покупке мне предложили увеличить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →