orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Categories:

«Берлинская» стена в Самарканде будет разрушена



Построенная по инициативе Ислама Каримова стена разделяла город Самарканд на две части.

Власти Самарканда решили снести 3-метровую стену, построенную в 2006 году по инициативе первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Стена разделяла площадь «Регистан» от старой части города.

По словам сотрудника Самаркандского областного управления культуры, решение о сносе стены позади площади «Регистан» одобрили Департамент культурного наследия, Национальная гвардия и МВД Узбекистана.

Эта стена была построена в 2006 году в основном в целях безопасности и не имела никакой культурной ценности. Поэтому было принято решение снести ее, – сказал чиновник.

Основной целью возведения этой стены было защитить тогдашнего президента Ислама Каримова от возможных террористических атак во время его участия в государственных мероприятиях на площади «Регистан». Это была первоочередная цель. Поэтому стену строили основательно.

Кроме того, самаркандские чиновники считали, что эта стена поможет скрыть от глаз гостей некрасивые дома местных жителей, расположенные в старой части города. Это была вторая причина возведения стены. Часть стены, смотрящая на площадь «Регистан», была украшена геометрическими узорами. А та часть, которая смотрела на старый город, не была украшена. Раньше на месте этой стены была улица, по которой протекал арык, был искусственный водоем и росли тутовники. Эта стена просто нарушила общий исторический вид.

Большинство пользователей узбекского сегмента социальных сетей положительно восприняли решение самаркандских властей снести стену, построенную для безопасности первого президента Ислама Каримова.

Tags: история, политика, узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “узбекистан” Tag

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments