orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Categories:

Самоизоляция укрепляет семьи в Узбекистане



Большинство семей в Узбекистане стали крепче и сплоченнее в условиях вынужденной самоизоляции, сообщает республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

[Spoiler (click to open)]
В опросе приняли участие мужчины и женщины, молодежь и люди старшего возраста, городские и сельские жители из всех регионов Узбекистана. Из них 50,2% имеют нуклеарные семьи, состоящие из двух родителей и их детей, 36,9% живут в семьях из трех поколений — родители с детьми и бабушки-дедушки, 6,4% живут в неполных семьях, а 3,6% имеют семьи из двух человек (мужа и жены, причем в основном это люди старшего возраста, чьи дети имеют свою семью и живут отдельно от родителей).

В 37,8% семей во время самоизоляции отметили, что мужчины стали больше участвовать в ведении домашнего хозяйства и в общении с детьми, а в 60,6% эти обязанности по-прежнему лежат на женских плечах, а мужчины занимаются покупками продуктов и товаров первой необходимости и уходом за приусадебным участком. Но в обоих случаях ответы указывают, что семья является надежной опорой, придающей уверенность в сложившейся ситуации.

Ссоры, конечно, случаются. Одной из наиболее болезненных проблем семьи в Узбекистане (как и во всем среднеазиатском регионе) является проблема конфликтов между свекровью и невесткой, когда свекровь стремится к тотальному контролю за невесткой, а молодая женщина пока не обладает опытом ведения домашнего хозяйства.

Впрочем, чаще всего конфликты возникают между супругами, а на втором месте стоят конфликты «отцов и детей». Случается, что и дети конфликтуют между собой.

Однако, выявленная картина весьма далека от данных ООН, согласно которым каждая третья женщина в мире сталкивается с домашним насилием. Опрос выявил, что у 71,9% граждан преобладают положительные эмоции и стабильное, ровное спокойное настроение.


Tags: коронавирус, узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “узбекистан” Tag

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments