orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Categories:

Айя-София может снова стать мечетью



Почти тысячу лет мусульманские завоеватели пытались воплотить в жизнь предсказание пророка Мухаммеда о том, что священный город Константинополь однажды станет исламским. В 1453 году османскому султану Мехмеду II наконец удалось сокрушить стены города, и он сразу же направился к самому большому собору христианского мира, Святой Софии. Зайдя в него, он, по легенде, упал на колени и стал молиться.

[Spoiler (click to open)]
Собор Святой Софии стал Императорской мечетью, и это решение Мехмеда II было во многом символическим. Так же как и подписанный в 1935 году основателем Турецкой республики Кемалем Ататюрком декрет о превращении сакрального места в музей. В последние десятилетия Айя-София снова стала полем идеологических битв.

Турецкие националисты и исламисты давно вынашивают идею о возвращении главному архитектурному сокровищу Стамбула статуса мечети. Греческие и турецкие либералы не менее решительно выступают против этого шага, заявляя, что это знак неуважения по отношению к живущим в стране христианам и подрыв светского характера республики. Президент Турции Эрдоган, и прежде симпатизировавший идее превращения Айя-Софии в мечеть, однако не участвовавший в публичных дебатах, в прошлом году наконец выразил полную поддержку этому шагу, пытаясь отвлечь внимание от своих политических провалов и заручиться поддержкой консервативно настроенного электората.

2 июля Государственный совет Турции примет окончательное решение по судебному делу, касающемуся статуса Айя-Софии, и, вероятнее всего, выбор будет сделан в пользу восстановления мусульманского наследия. Если это случится, это будет знаком того, что после 18 лет правления Эрдогана страна окончательно отказывается от союза с западными странами в пользу оттоманского будущего.


Ирина Зиганшина

Tags: история, политика, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments