?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О кофе

"В истории человечества кофе неоднократно попадал в опалу: его пытались запретить как христиане, так и мусульмане. В XII веке его запрещала Эфиопская православная церковь. В 1511 году в Мекке (Османская империя) напиток из зерен был объявлен «одурманивающим дьявольским зельем» наравне с вином и был проклят.

Неповиновение каралось сурово: вплоть до отрезания языка. Позже султан Османской империи Мурад IV, отличавшийся жестоким стилем правления, придумал другие виды казни для кофеманов: первый раз «преступника» избивали, а если он продолжал пить кофе, его сажали в мешок, зашивали и выбрасывали со скалы в море. Придя к власти в 1623 году, он закрыл все питейные заведения, включая кофейни, так как считал их рассадниками инакомыслия.

Иные причины для запрета были у шведского короля Густава III: он считал, что нация злоупотребляет чаем и кофе и тем самым портит свое здоровье. Согласно его указу 1746 года употребление кофе облагалось огромными налогами, а при неуплате изымались блюдца и чашки — эту кофейную «атрибутику» конфисковали у многих шведов. Чтобы доказать вред кофе, Густав III придумал медленную казнь для двух заключенных близнецов: одному полагалось пить в день по три чашки кофе, другому — столько же чашек чая. За ними наблюдали врачи, но эксперимент длился так долго, что медики умерли раньше преступников: тот, что пил чай, дожил до 83 лет, а кофеман пережил его на несколько лет… Запреты на кофе продлевались для шведов вплоть до 1820-х годов, но многие пили его тайно.

Король Пруссии Фридрих Великий считал, что его народ должен пить пиво, а кофе отвлекает его от этого занятия. В 1777 году он принял манифест, который должен был перебороть привычки подданных. Он запрещал жарить кофе дома и учредил «кофейный сыск»: доносчик получал четверть штрафа разоблаченного кофемана".

Метки:

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 57
Buy for 20 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
onshe33
21 май, 2015 09:38 (UTC)
Я не кофеманка, но кофе очень люблю по утрам пить...
(без темы) - dontpanic911 - 21 май, 2015 09:53 (UTC) - Развернуть
zahar_don
21 май, 2015 10:19 (UTC)
Всё запретное притягательно вдвойне!
(без темы) - kad0sh - 21 май, 2015 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pribluda_free - 21 май, 2015 10:35 (UTC) - Развернуть
iriki
21 май, 2015 15:04 (UTC)
Интересная история любимого напитка! Спасибо.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Орхидея




По вопросам сотрудничества пишите на почту: fordashka@ya.ru


Сайт о фэнтези

фотки Ташкента






Copyright © 2016 «Orchid-eya»

Метки

Разработано LiveJournal.com