orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Узбекские манты с мясом и тыквой

Оригинал взят у grazy_gunner в Узбекские манты с мясом и тыквой

Одним из самых любимых и распространенных блюд в Узбекистане являются манты. Манты – это разновидность пельменей. В Ферганской долине, Самарканде, Ташкенте и Бухаре, манты являются одним из важнейших компонентов рациона местного населения, в других местах их готовят реже. Для приготовления этого блюда необходимо иметь специальную кастрюлю каскан (мантышницу), пароварку.



[Рецепт приготовления:]
Манты с мясом

Для теста понадобятся:


мука - 1.5 кг;
яйца - 3 шт;
вода - 1.5 стакана;
соль - пол чайной ложки.


Для фарша понадобятся:


мясной фарш - 1 кг (в фарш можно добавить мелконарезанный картофель 0.3кг);
лук репчатый - 0.8 кг;
курдючное (или свиное сало) - 0.3 кг ;
зира - 1 чайная ложка;
молотый черный перец - 1 чайная ложка;
соль - 1 чайная ложка.


Фарш можно приготовить из говядины или баранины, порезать мясо на маленькие кусочки, или пропустить через мясорубку, используя крупную решетку. Лук также можно нашинковать или пропустить через мясорубку. Добавить соль, зиру.

Замесить крутое тесто, как на пельмени, и дать ему отстояться 30 минут. Потом тесто либо раскатывается в большой тонкий пласт (толщина слоя в 1-2 мм) и нарезается квадратами размером 10х10 см, либо растягивается колбаской диаметром в 2-3см, нарезается и раскатывается скалкой. Лепить манты можно разными способами (можно как обычные пельмени). В каждую манту добавить кусочек сала. Слепленные манты укладываются на листы смазанные растительным маслом, и сбрызгиваются холодной водой. Время приготовления на пару около 45 минут.

К мантам подается сметана, масло, зелень.

Манты с тыквой

Манты с тыквой приготавливаются точно также, как и мясные, различие только в начинке. Для их приготовления вам понадобится:


тесто
тыква - 1 кг;
картофель - 1 кг;
лук репчатый - 0.8 кг;
зира - 1 чайная ложка;
молотый черный перец - 1 чайная ложка;
соль - 1 чайная ложка.


Тыкву и картофель порежьте маленькими кубиками, лук нашинкуйте полукольцами, или мельче.
Тесто делается такое же, как при готовке мант с мясом.
Время приготовления 40 минут.

Приятного аппетита!!!



Tags: кулинария, узбекская кухня
Subscribe

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →