orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

РПЦ просит передать ей Исаакиевский собор

Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к властям города с просьбой передать ей здание собора, который сейчас является музеем. В мэрии осторожно отметили, что вопрос требует «всестороннего изучения».



Директор музея Николай Буров естественно против того, чтобы собор передавали церкви, мол, "у нас с церковью были всегда блестящие отношения, они строились десятилетиями, но с приходом нового руководства епархии что-то изменилось, у церкви, очевидно, выросли аппетиты. Боюсь, что сейчас можем поссориться". "Церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей, а государству придется разобраться с трудоустройством 400 музейных сотрудников".

Но главное, что беспокоит музейщиков, что если музей будет передан в собственность церкви, то РПЦ придется не только поддерживать и реставрировать памятник, но и управлять потоком туристов. То есть все деньги от туристического потока пойдут в церковную казну.

«Это огромное финансовое и организационное бремя, — говорит Александр Кононов, представитель всероссийской организации охраны памятников. — РПЦ — менее эффективный менеджер, чем музей.

Это не вопрос культуры или истории, а вопрос передачи собственности и перераспределения финансовых потоков». Которые потекут в другой карман.

Проблема только в деньгах. Музейщики привыкли к насиженному месту, привыкли к своим кабинетам, привыкли к тому, что не нужно привлекать посетителей, они сами придут в собор. А если переехать в другое помещение, то и музей их на хрен никому не нужен будет, а туристы, как ходили смотреть собор, так и будут ходить.

Лично я считаю, что Исаакиевский собор должен быть передан церкви, он должен стать кафедральным собором Петербургской митрополии. Это вполне соответствует федеральному закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

А музей пусть ищет себе другое место.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →