orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Яд осы способен убить раковые клетки

Основываясь на этом механизме, ученые обещают изобрести эффективное лекарство.



Уже несколько лет в Барселоне ведется исследование воздействия яда осы на пораженные раком клетки. Ученые выяснили, что яд буквально разрывает опухоль. Но почему это происходило, до недавнего времени было не ясно.

Недавно ученые из университета Лидса, изучая воздействие яда бразильских пчел на опухоли, выяснили этот механизм. Оказывается, осиный яд способен в буквальном смысле слова вычислить больные клетки. Дело в том, что на поверхности больных клеток появляется что-то вроде пленки, состоящей из сложных фосфолипидов. У здоровых клеток эти вещества «живут» внутри. Кстати, фагоциты, наши естественные защитники, определяют больные клетки именно по этому принципу. Но вот с раковыми у них возникают проблемы. Зато этих проблем нет у яда ос.

Молекулы яда, идя на «запах», буквально прилипают к стенке больной клетки, дырявя мембрану. И раковая клетка погибает. На здоровые же клетки яд осы так не реагирует.

Авторы исследования считают, что их открытие позволит разработать эффективные препараты в борьбе с раком. При этом у них не будет таких побочных действий, как у химиотерапии. Кстати, в Барселоне ученые уже проводят опыты на мышах, воздействуя на раковые клетки препаратом, включающим в свой состав яд ос. Он соединен с транспортными белками, которые доносят яд до раковых клеток, при этом не затрагивая здоровые. Первые исследования на мышах уже подтвердили свою эффективность.

Subscribe
promo orchid_eya апрель 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments