orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Category:

Государственный музей искусств Узбекистана

Музей искусств Узбекистана был основан в 1918 году. В основу его первоначальной коллекции вошли 100 произведений скульптуры, живописи, графики, фарфора русских и западноевропейских мастеров из коллекций князя Николая Романова, который жил в Ташкенте.



Сначала экспозиция Музея искусств Узбекистана была размещена в бывшем дворце князя Романова, затем в здании Народного дома. В 1974 году Народный дом снесли и на его месте построили новое здание Музея искусств Узбекистана.

Три советских архитектора И. Абдулов, А. Никифоров и С. Розенблюм спроектировали необычное для того времени здание в виде простого огромного куба, фасады которого разделялись на квадраты металлоконструкциями, облицованными снаружи алюминиевыми листами.

Практически с момента создания, коллекция Музея искусств Узбекистана начала быстро пополняться экспонатами из Туркестанского краеведческого музея, музеев Москвы и Ленинграда.

Экспозиция изобразительного искусства Узбекистана показывает сложный и уникальный путь формирования и развития национальной живописи графики на протяжении более чем вековой истории. Здесь можно увидеть работы И. Казакова, И.Каразина, Р.Зоммера, С.Юдина, Л.Бурэ, А. Николаева, А.Волкова, Н. Карахана, У.Тансыкбаева, А.Абдуллаева, Р.Ахмедова, Ч.Ахмарова, Р.Чарыева, Д.Умарбекова, Б.Джалалова и других.

Искусство Зарубежного Востока представлено произведениями искусства Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Ирана. Здесь экспонируется коллекция бронзы, фарфор, слоновая кость, резное дерево, музыкальные инструменты, ковры, изделия из селадона, скульптурная композиция из камня и многое другое.

Музей обладает богатым собранием произведения русского искусства XV-XX веков: коллекции икон, живопись XVIII века (И.Никитин, Ф. Рокотов, Д.Левицкий, В.Боровиковский и другие).

Искусство XIX века представляет полотна А.Орловского, О.Кипренского, Л.Плахова, В.Перова, Г.Мясоедова, Н.Крамского, Н.Ге, А.Куинджи, И.Шишкина, И.Левитана, А.Саврасова, И Айвазовского, И.Репина и других. Музею принадлежит собрание произведений русских художников конца XIX - начала XX века – «Русский авангард»: А.Бенуа, Б. Кустодиев, В.Серов, К.Коровин, А.Лентулов, Р.Фальк, В.Кандинский и К.Малевич.

[Несколько фоток]


Иван Шишкин. Мельница в лесу.



Василий Верещагин. Опиумоеды. 1867 год



Г. Ринггле Мужской и женский портреты. 1606 год





Донателло



Босх


Искусство Западной Европы в музее представлено изобразительным и прикладным искусством Италии, Испании, Германии, Нидерландов, Фландрии, Голландии, Франции и Англии.

Tags: живопись, ташкент
Subscribe
promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments