orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Categories:

Госкомприроды Узбекистана планирует высадить лес на дне Арала

Госкомитет по охране природы Узбекистана сообщает, что к 2030 году необходимо реализовать проект по высадке леса на дне Арала, чтобы защитить посевные площади. Ежегодно планируется засевать 40-50 тысяч гектаров площади осушенного Аральского моря.



[Продолжить чтение]
Более 1 миллиона гектаров леса необходимо высадить на дне Аральского моря к 2030 году для защиты посевных площадей от вредных веществ и солей, указывается в материалах госкомитета по охране природы Узбекистана, обнародованных в среду.

"Данный проект необходимо реализовать к 2030 году при ежегодном засеве 40-50 тысяч гектаров площади осушенного Аральского моря", — указывается в материалах. По расчетам госкомприроды, наиболее актуальным является создание защитных лесов на массиве Акпетки (территория автономии Каракалпакстан) площадью 200 тысяч гектаров, в пустыне Кызылкум — 120 тысяч гектаров и в Бухарской области — 40 тысяч гектаров.

Высадка на высохшем дне Аральского моря пустынных растений стала одним из эффективных решений проблемы растущего слоя песка и соли, разносимых ветрами в радиусе многих километров, считают эксперты госкомприроды. "При этом дальнейшее проведение работ по расширению лесных насаждений будет основным направлением долгосрочного развития региона", — отмечается в материалах.

По данным комитета, к 2019 году в целях сохранения биоразнообразия региона Приаралья будет также создано 10 новых охраняемых национальных парков общей площадью 3,7 миллиона гектаров и увеличены площади рыбохозяйственных водоемов и озер. Общий объем затрат на данные мероприятия оценивается в 200 миллионов долларов.

Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последующие годы площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, а объем — в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на далекое расстояние.

В январе 1993 года Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан учредили международный фонд по спасению Арала (МФСА). С декабря 2008 года МФСА имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН. Общий вклад стран-членов МФСА в реализацию проектов на 2003-2010 годы составил более 2 миллиардов долларов. В настоящее время идет реализация третьей программы, разработанной на период 2011-2015 годов исполкомом МФСА в сотрудничестве с организациями системы ООН, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским союзом, правительствами ряда стран-доноров. На реализацию более 300 проектов, включенных в программу, предусматривается свыше 8,5 миллиарда долларов.


[Источник:]ria.ru

В Госкомприроды похоже не понимают, что в пустыне никакие деревья расти не могут. Там же все покрыто толстым слоем соли и песка. К тому же молодым деревьям (если найдут нормальный грунт для посадки деревьев) потребуется полив.

Чем заниматься ерундой, лучше лет десять не высаживать хлопок и Аральское море восстановится. Или перешли бы не капельный полив и тогда воды бы хватило и на хлопок и на море.

Tags: узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “узбекистан” Tag

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments