orchid_eya (orchid_eya) wrote,
orchid_eya
orchid_eya

Курящие в три раза чаще остаются без зубов.

Британские стоматологи в ходе необычного эксперимента пришли к неожиданным выводам

Люди, которые не мыслят себя без сигареты, рискуют заработать не только рак легких или раннее увядание кожи - оказывается, курильщики в три раза чаще остаются без зубов. Причем это касается как пожилых, так и молодых. То есть курение «косит» всех подряд.



[Продолжить чтение]
Для многих это, бесспорно, плохая новость. Но есть и хорошая. Как только вы бросите курить, риск выпадения зубов достаточно быстро пойдет на спад. Через несколько лет бывший курильщик будет испытывать не больше проблем, чем никогда не куривший человек, правда, иногда этот процесс может занять аж 10 лет.

А теперь про само исследование. Его провели специалисты стоматологического факультета университета Бирмингема в Великобритании. На протяжении нескольких десятков лет они наблюдали за почти 20 тысячами пожилых и молодых пациентов стоматологических клиник.

Если опустить всё длительное описание самого эксперимента и все его тонкости и сразу перейти к итогам, то оказалось, что люди в основном теряют зубы из-за воспаления десен, по-научному, периодонтита.

А курение в большинстве случаев как раз и становится его (периодонтита) причиной.

Это показал простой подсчет в ходе эксперимента: выяснилось, что курящие люди гораздо чаще становятся беззубыми, чем их некурящие сверстники. И это касалось всех слоев населения, независимо от толщины кошелька человека, уровня образования, личной гигиены и прочих факторов.

Руководитель исследования профессор Томас Дитрих в интервью в Journal of Dental Research подтвердил:

- Люди теряют зубы в основном из-за кариеса или хронического периодонтита. Мы знаем, что курение способствует развитию периодонтита, и этот фактор может быть одной из далеко идущих причин того, почему курильщики чаще теряют зубы, чем некурящие люди.

А немногим ранее ученые нашли еще один веский повод бросить курить. Оказывается, химические соединения из табачных изделий могут стать причиной появления психических расстройств. В первую очередь, шизофрении.

Чтобы прийти к такому выводу, специалисты из Института психиатрии, психологии и неврологии при Королевском колледже провели длительное исследование в котором приняли участие почти 300 000 человек. Из них 15 тысяч были заядлыми курильщиками, а 272 тысяч никогда не курили.

Важно понимать, что вред наносят не только традиционные сигареты с использованием табака, но и электронные "заменители". Так, ученые университета Северной Каролины выяснили, что все ароматизаторы, которыми начиняют электронные сигареты, на самом деле пагубно влияют на легкие - причем не поверхностно, а на клеточном уровне. Пять из 13 изученных медиками вкусовых добавок оказались сплошным ядом.


[Источник:]kp.ru

Надо бросать курить.

Subscribe
promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments