Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

орхидея

В Узбекистане приостановлена подготовка к хаджу



Очередь узбекистанцев, которые не смогут поехать в хадж в этом году из-за коронавируса, будет сохранена, и они смогут совершить паломничество в 2021 году. Комитет по делам религий Узбекистана 16 апреля выступил с официальным заявлением.

В заявлении говорится, что министерство хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия направило официальное заявление в Узбекистан. В заявлении содержится просьба отложить подготовку к сезону хаджа 2020 года из-за негативной ситуации, связанной с пандемией коронавируса.

В заявлении отмечается, что «ситуация в Королевстве Саудовская Аравия также побудила правительство принять решительные меры, и в связи с этим въезд паломников со всего мира для совершения умры был приостановлен».

В связи с этим Комитет по делам религий Узбекистана заявил: «Мы хотели бы проинформировать наших соотечественников, которые планируют совершить хадж в этом году, что, если ситуация с пандемией коронавируса в Саудовской Аравии не стабилизируется до сезона хаджа, очереди этого года будут сохранены».

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
орхидея

Об одном блогере, имя которому трепло



6 апреля я опубликовала пост о том, что под Ташкентом построили карантинную зону на 10 тысяч человек. В комментах нарисовался Влад Щукин, который заявил, что всех кто попал под карантин свозят в лагерь под Хорезмом, мол, военный городок переоборудовали, и что "двоюродная сестра тещи там почти месяц сидит".

[Spoiler (click to open)]
На замечание Алекса о том, что "Больные-то в основном нашлись в Ташкенте. Вряд ли бы их повезли в Хорезм".

Щукин не моргнув глазом заявил: "ты совсем не в теме".

Тогда в разговор вмешалась я, и предложила ему не чесать языком попусту.

Я ему объяснила: "Всех кто прилетает в Узбекистан из-за бугра распределяют по всей республике. На карантине уже около 13 000 человек. Из них 7,4 тысячи человек находятся в разных больницах. В том числе и в клинике научно-исследовательского института вирусологии".

Но Щукин не унимался: "поздно! информация уже просочилась! по всей республике? где, кроме Хорезма, ещё лагеря есть?". И добавил: "не убедительно пишешь, люди с мест сообщают более правдоподобно".

Дальше больше, Щукин решил потроллить меня, я даже хотела забанить его.

Я бы не стала продолжать, но тут в интернете главный государственный санитарный инспектор Республики Узбекистан Нурмат Отабеков чего-то там комментировал и попутно рассказал о Хорезме.

На вопрос о том, действительно ли в войсковую часть в Хорезме привезли на карантин людей из эпидемиологически неблагополучных регионов? Отабеков ответил, что "22 марта в войсковую часть № 49−093, расположенную в Шаватском районе Хорезмской области, были доставлены 492 соотечественника, вывезенные из Москвы и Новосибирска. После тестирования на коронавирус болезнь была обнаружена у семи человек, которых госпитализировали в инфекционную больницу".

"Остальные граждане, находившиеся на карантине, были переведены в другие учреждения. Их разместили в двух гостиницах в Хиве, в санатории, в филиале Ташкентской медицинской академии и в общежитии университета в Ургенче. На сегодняшний день в войсковой части не осталось пациентов, проходящих карантин", - отметил главный государственный санитарный инспектор Нурмат Отабеков".

Это подтвердило то, что Щукин врал, когда говорил про "всех кто прилетает из-за бугра, высаживают с самолетов в этот лагерь". А также враньё Щукина о том, что "двоюродная сестра тещи там почти месяц сидит".

Воинскую часть в Хорезме не превращали в лагерь для инфицированных, никого там месяцами не держали. А Щукин просто трепло.

Когда я уже отправила отложенный пост я вспомнила об одном разговоре, в котором Щукин тоже жидко обделался. Топ пост был о том, что Омские казаки требуют от Путина убрать Свердлова. И Щукин тогда заявил: "сколько жил в Омске, ни разу о казаках не слышал".

Ему напомнили: "Омск столица Сибирского Казачьего Войска.

Сиби́рское Каза́чье Во́йско — третье по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря (6 декабря ст.ст.) 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири (включая территорию Северного и Восточного Казахстана), Войсковой праздник, войсковой круг — 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца.

Столицей войска является город Омск, где находятся все общевойсковые учреждения.

И ты ни разу не слышал о казаках?".

Поняв, что он облажался, продолжать беседу Щукин не стал.

Вот такой он этот Щукин, который трындит из очага поражения головного мозга.


орхидея

Узбекистан оказывает помощь Белоруссии в борьбе с пандемией



Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил в качестве дружественной помощи народу Белоруссии маски, перчатки, защитные костюмы.

«В состав груза, сформированного МЧС Узбекистана, вошли медицинские маски и перчатки, защитные комбинезоны, антисептики и другие предметы медицинского назначения, необходимые для борьбы с коронавирусом», — говорится в сообщении информагентства «Дунё».

Груз был доставлен в Минск самолетом Министерства обороны Узбекистана.

орхидея

Хаким Ташкента попросил арендодателей не требовать оплату с жильцов

Хаким (мэр) Ташкента Джахонгир Артикходжаев обратился к арендодателям города и попросил их не требовать с квартиросъёмщиков оплату за аренду жилья.

«Я бы хотел обратиться к арендодателям и попросить их набраться терпения в эти сложные дни, понять положение квартиросъёмщиков и временно не требовать с них оплату за аренду жилья. По моему мнению, будет справедливо, если временно неоплаченная сумма за аренду жилья будет выплачена квартиросъёмщиками позже. В тяжёлые дни очень важно взаимное понимание и доверие», — говорится в обнародованном обращении хокима.

Он указал, что среди квартиросъёмщиков есть граждане, которые приехали издалека. «Сейчас они, соблюдая требования карантина, проживают вдалеке от своей семьи в съёмном жилье. Многие из них временно не работает по причине карантина. И конечно, в таких условиях им приходится нелегко. С одной стороны, на них лежит бремя оплаты за аренду жилья, с другой, ответственность за свою семью — обеспечение их всем необходимым», — подчеркнул градоначальник.

По его словам, сегодняшние дни — испытание для всех нас, и «именно сейчас мы должны поддержать друг друга как никогда, протянув руку помощи тем, кто в ней нуждается».

«Сила — в единстве, и только объединившись, мы сможем победить болезнь, поразившую весь мир. И помните, эти непростые дни пройдут и забудутся, а добро, совершенное в эти дни, навсегда останется в памяти», — говорится в обращении.

Тем временем:

В Узбекистане от коронавируса скончался третий пациент.

В Узбекистане начались съемки документального кино о коронавирусе.

Электронная система эпидемиологического расследования создана в Узбекистане.

По состоянию на 11 апреля 2020 года в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 694.


Официальный Telegram-канал по коронавирусу в Узбекистане: https://t.me/koronavirusinfouz

доктор

Внимание! В Узбекистане объявлен всеобщий карантин



Сотрудники правоохранительных органов, которые призывают жителей оставаться дома, объявляют через громкоговорители, что в стране объявлен всеобщий карантин.

В законодательстве Узбекистана нет таких понятий как «всеобщий карантин» и «карантинный режим».

В законодательстве также нет таких понятий как «самоизоляция» и «режим самоизоляции».

Если кто-то платит штраф за то, что передвигался без маски, то он не платит штраф не за нарушение «карантинного режима», а за нарушение правил борьбы с эпидемиями. Именно об этом говорится в Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности.

Необходимо иметь четкие понятия и определения, но в настоящее время вне зависимости от «режима» важно оставаться дома и беречь себя и своих близких. Тем более коронавирус распространился очень быстро, и такая практика наблюдается в истории современного Узбекистана в первый раз.

орхидея

Коронавирус в Ташкенте мешает выгуливать собак и рожать детей



В городах Узбекистана в связи с распространением COVID-19 введено ограничение на выгул домашних животных, теперь гулять с собакой разрешается один раз в день и на расстоянии не дальше 100 метров от дома, сообщила в четверг пресс-служба министерства юстиции республики.

Такое решение приняла республиканская комиссия по борьбе с распространением коронавируса.

Роддом в Ташкенте закрыли на карантин вместе с его обитателями

Роженицы, новорожденные и персонал ташкентского роддома №6 помещены в карантин. Две недели они проведут в изоляции, потому что кто-то из посетителей роддома оказался инфицирован коронавирусом. Об этом на брифинге 9 апреля рассказал главный санитарный инспектор Узбекистана Нурмат Отабеков.

По словам Отабекова, «карантин отменят, если через 14 дней будет установлено, что среди персонала роддома, клиентов и детей нет зараженных коронавирусом».

орхидея

Прогулки без причин дорого обойдутся узбекистанцам



Обычная прогулка по улицам Ташкента и областных центров обойдется в 6,6 миллиона сумов (650 долларов), сообщил прессе глава управления Минюста Узбекистана Гайбулла Примов. Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 6 миллионов 690 тысяч сумов до 11 миллионов.

Если человек представлял опасность массового заражения людей, то ему «светит» уголовное дело.

Вескими причинами для выхода на улицу считаются: посещение магазина, аптеки, выгул собаки, выбрасывание мусора, поездка на работу, поход в банк.

Тем временем Генпрокуратура попросила граждан вести дневники с записями своих контактов и передвижений. Эти сведения помогут быстрее определить лиц, которые контактировали с людьми, зараженными коронавирусом.


Официальный Telegram-канал по коронавирусу в Узбекистане: https://t.me/koronavirusinfouz

К этому часу в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 457.

орхидея

Под Ташкентом построили карантинную зону на 10 тысяч человек



Зона будет модульной – люди здесь будут жить в специальных контейнерах. Каждый контейнер рассчитан на трёх человек. На крыше контейнеров размещён специальный изоляционный материал, который помогает создавать внутри необходимый микроклимат при работе кондиционера, также внутри каждого из них есть санузел, душ и кондиционер. Контейнеры отправляются полностью готовыми для использования, только телевизоры будут устанавливаться в них на месте.

Контейнеры сделаны так, что их можно будет применять в различных целях после победы над коронавирусной инфекцией.

Тем временем в Узбекистане:

Жители Ташкента пытались провести свадьбу, несмотря на карантин.

Правительство Узбекистана готовится к самому худшему сценарию пандемии коронавируса.

В Андижане врач роддома лечил сына с подозрением на коронавирус у себя на работе.

В остальном мире:

На прошлой неделе в Нью-Йорке скончались два узбекистанца с коронавирусом.


Официальный Telegram-канал по коронавирусу в Узбекистане: https://t.me/koronavirusinfouz

доктор

Русский культурный центр Узбекистана призвал адекватно реагировать на действия властей



Важно адекватно воспринимать меры правительства, направленные на борьбу с коронавирусом, считает заместитель председателя Русского культурного центра Узбекистана Татьяна Алимходжаева.

По ее словам, государство предпринимает «все необходимые меры» для обеспечения безопасности населения и предотвращения серьезных последствий, связанных с коронавирусом.

«За какие-то несколько дней строятся новые больницы, закупается медицинское оборудование, самоотверженно трудится медицинский персонал всех лечебных заведений, созданы необходимые запасы продовольствия и средств личной гигиены, работают службы по предотвращению искусственного завышения цен на продовольственные товары и лекарственные средства. Обеспечивается своевременная выплата пенсий и пособий, вплоть до доставки денег к местам проживания стариков и инвалидов, – пишет Алимходжаева. – Думаю, что никто из нас не может также отрицать эффективность своевременно принимаемых решений специальной правительственной комиссией, которые, несомненно, дают свои положительные результаты, и мы это наблюдаем, сравнивая эпидемиологическую ситуацию в других странах».

Она также отметила работу волонтерского движения, в котором принимают участие общественные организации и предприниматели.

«Вместе с тем печально, что в этой ситуации в сети интернет, социальных сетях выражаются мнения, дискредитирующие проводимую работу по искоренению этой заразы. В этой связи считаю, что сегодня крайне важно адекватно воспринимать предпринимаемые меры нашим правительством, направленные на наше с вами благополучие. Мы должны отчетливо понимать, что в это трудное время, когда весь мир охвачен угрозой пандемии, нам как никогда нужно сплотиться, чтобы общими усилиями достойно одолеть нависшую угрозу и победить это зло», – отмечает она.

доктор

Усманов привезет лекарство от коронавируса для народа



Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов выделил 20 млн долларов на борьбу с коронавирусом в Узбекистане. Средства будут направлены на оснащение строящейся больницы в Зангиатинском районе Ташкентской, которая должна принять узбекистанцев с подозрением на коронавирус.

«Многие наши соотечественники и спонсоры помогают. Отдельная благодарность Алишеру Бурхановичу. Он перевел 20 млн долларов. С первых дней он активно помогает новому Узбекистану. В эти дни он в нашей стране. Он сказал, что оплатит и привезет лекарство от коронавируса из той страны, где ее создадут. Я хочу поблагодарить его от имени нашего народа», - сказал президент Узбекистана.