Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

орхидея

Тарзан призвал власти помочь артистам вместо стариков и врачей

Муж певицы Наташи Королевой, бодибилдер и танцор Сергей Глушко (Тарзан) пожаловался на отсутствие денег в период самоизоляции. Он считает, что государству не надо помогать пенсионерам, которые «и так сидят дома и получают пенсию», а надо поддержать артистов, так как они смогут заработать еще не скоро.

«В отличие от бабушек и дедушек, которые сидят дома, и как получали пенсию, так и получают, мы, артисты, ни копейки не имеем. Более того, мы будем последними, кого подключат к жизни, потому что это массовое собрание людей», — пожаловался Глушко интервью порталу Teleprogramma.pro.

Тарзан рассказал, что коронавирус сильно ударил по семейному бюджету: и он, и его жена столкнулись с безденежьем. Он не понимает, почему государство поддерживает материально врачей, игнорируя деятелей культуры. «Все почему-то уверены, что мы — самые богатые в этой стране. Не имея возможности заработать сейчас ни копейки, к нам еще предъявляют требования, мол, вы давайте еще врачей оплачивайте. Народ вообще не понимает!» — заявил артист.

promo orchid_eya april 10, 2016 05:40 60
Buy for 10 tokens
В Узбекистане самое популярное блюдо - плов. Его здесь готовят на каждом шагу. Как минимум раз в неделю каждый узбек готовит дома плов. Плов готовят на праздники, на свадьбы, на любые торжества. А все потому что здесь все люди любят плов. Плов любят поесть, а резать морковку не любят. Это дело…
орхидея

В Москве никто не хочет уступать место старикам



Известный российский ученый и публицист сетует на унижение, которое он испытывает всякий раз спускаясь в московскую подземку

[Spoiler (click to open)]
Советский и российский географ, теоретик географии и публицист Борис Родоман опубликовал воззвание, непосредственным образом связанное с 85-летием со дня открытия Московского метрополитена:

«Я, Борис Родоман, родившийся 29 мая 1931 г., считаю себя старейшим пассажиром московского метро. Не в том смысле, что там не ездят люди старше 89 лет – нет, таких ещё наберётся несколько сотен. А в том, что я вошёл в метро в день его открытия 15 мая 1935 г. Вероятность найти ещё одного такого «ветерана» среди оставшихся в живых ничтожна. Даже если кто-то из них спустился в это подземелье 16 мая, он мне уступает первенство.

Я вошёл в метро, конечно, не один, а с родителями – мне тогда было без двух недель четыре года. На станции «Смоленская», в киоске перед лестницей, ведущей на платформу, мне купили фигурную шоколадку в форме рыбки. Такие вещи не забываются.

Я так полюбил метро, что мечтал устроить его у себя дома, в комнате, в нашей коммунальной квартире. И не игрушечное, а в натуральную величину. Я хотел, чтобы рельсы проходили рядом с моей кроватью. Я и сейчас помню эту картину – шпалы и рельсы, уходящие в тоннель. Вероятно, у меня ещё не сформировались правильные представления о размерах вещей и расстояниях. Так, например, луна казалась мне диском с диаметром около 30 см.

Когда я вхожу в вагон и сажусь на свободное место, меня охватывает гордость. Я вспоминаю все типы вагонов и сидений. Я видел и знаю то, чего не видел и не знает ни один нынешний работник метрополитена, не говоря уже о чиновниках – хозяевах города, которые на метро не ездят, а посещают его только в дни торжественного открытия новых станций. Да и об инженерах, конструирующих поезда и станции, иногда создаётся впечатление, что сами они этим видом транспорта не пользуются.

В московском метро нет барьеров (тонких, прозрачных, не обязательно высоких), которые бы отгораживали платформу от пути. Намеренное сталкивание людей на рельсы – модное увлечение террористов-любителей, как и наезды на толпу в автомобиле. Ежегодная гибель нескольких десятков человек, упавших на пути, запланирована! Можно заранее заказывать мешки и гробы, они не пропадут. И мало ещё поездов со сплошным проходом через все вагоны и с ветвистыми штангами-поручнями посередине.

Если свободных мест нет и мне никто места не уступает, меня охватывает чувство горечи. Не уступают чаще, чем уступают. Бывало, что и всю дорогу я стоял в часы пик, минут 40.

Если я стою около дверей (которые не открываются на следующей станции), а место освободилось в середине пространства между дверями, то я не кидаюсь его занять. Ведь добежать до него я скорее всего не успею до того, как его кто-нибудь займёт, а то ещё меня и отпихнут. От такого унижения на весь оставшийся день настроение испортится.

Говорят: чтобы уступали место, надо брать с собой палку. Но она будет зря занимать мне руку, её я рано или поздно потеряю, точнее, оставлю где-нибудь, скорее всего, в супермаркете, где её и пристроить негде, и в корзине возить неудобно...»

Остается добавить, что, допустим, в подземке Нью-Йорка места, выделенные для пожилых людей и инвалидов снабжены табличкой с предуведомлением о том, что занимать их кому-либо не относящемуся к этим группам пассажиров запрещено законом. И эта мера действует куда лучше, чем надписи в московском метро.


В Ташкенте такого не бывает. Как только в автобус или в вагон метро входит старик или старуха им сразу же уступают место. В Узбекистане с детства прививается уважение к старшим.

доктор

ВОЗ: "Распыление дезинфицирующих средств на людей не рекомендуется ни при каких обстоятельствах"

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, в котором даны рекомендации о использовании распыления, или фумигация, дезинфицирующими средствами в случае с COVID-19.

ВОЗ не советует распылять дезинфицирующие вещества на улицах, так как из-за контакта с грязью они перестают действовать.

"Распыление на людей (например, в коридорах, кабинетах или других помещениях) не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Это может быть вредно с физической и психологической точки зрения и не уменьшит распространение инфекции зараженным человеком воздушно-капельным путем или при прямом контакте", — сказано в сообщении.

Кроме того, распыление дезинфицирующих средств на людей может привести к раздражению глаз и кожи, бронхоспазму, тошноте и рвоте", уверены в ВОЗ.

"Если необходимо продезинфицировать какие-либо поверхности, лучше делать это с помощью тряпки, пропитанной специальными средствами. Перед этим необходимо щеткой или скребком удалить остатки органических загрязнений, напомнили в организации", - советуют эксперты организации.

ВОЗ также не советует распылять дезинфицирующие вещества на улицах, так как из-за контакта с грязью они перестают действовать.

Возможно, что узбекские эпидемиологи прочитают доклад ВОЗ, опубликованный 15 мая и отменят вредное для граждан страны распыление дезинфицирующих средств на базарах, аэропортах, вокзалах и других общественных местах.

орхидея

Представитель консульства Узбекистана в Екатеринбурге спровоцировал скандал



Высказывание первого секретаря Генконсульства республики Узбекистан в Екатеринбурге Бекжона Куванова вызвало бурю негодования в узбекской диаспоре.

В одной из закрытых групп в соцсетях он призывал соотечественников не отмечать День Победы, ссылаясь на то, что якобы этот праздник к узбекам не относится.

[Spoiler (click to open)]
Куванова осудили многие руководители диаспор и выходцы из Узбекистана. Региональная общественная организация «Узбекская община» Пензенской области написала обращение на имя Чрезвычайного и полномочного посла республики Узбекистан в РФ Ботиржона Асадова, выразив в нем свое несогласие с позицией его коллеги из Екатеринбурга.

«Мы думаем, что он высказал не позицию государства Республики Узбекистан. Так оскорбить память миллионов погибших и еще больше выживших людей в той для всех огромной беде. Он оскорбил достоинство не только фронтовиков, но и их потомков. Да, война - это беда. А вот Победа над фашизмом, который мог уничтожить человечество, это Великий праздник. Очень жаль, что Бекжон Куванов этого не понимает. Мы не разделяем позицию Бекжона Куванова и мы не можем быть равнодушными. Сейчас в РФ всех объединяет общая история о Великой Победе. Мы считаем, что такие слова, высказанные Бекжоном Кувановым, подрывают уважение к старшим и к нашей истории. Мы очень просим вас посмотреть на моральный облик этого человека», – обращаются к Чрезвычайному и полномочному послу республики Узбекистан в РФ его соотечественники.

Как на эту ситуацию отреагируют в посольстве, пока неизвестно. Возможно, Бекжон Куванов принесет публичные извинения за свои слова, а дипломатическое ведомство сделает выводы о том, достоин ли он представлять Республику Узбекистан на территории Российской Федерации.


Этот чудак на букву "м" не понял политику партии и правительства. Президент Узбекистана открыл новый парк Победы в Ташкенте. Узбеки стали петь песню "День Победы" на узбекском языке. А этот призывает не праздновать. Так нельзя. Так что его, скорее всего, уйдут с этой ответственной работы.

Население Узбекистана в начале 1941 года составляло 6,5 миллиона человек, с началом Великой Отечественной войны на фронт ушли 1,5 млн мужчин.

орхидея

Цветы под окном



[Ещё одна фотка]



Многие люди в Ташкенте высаживают под окнами цветы. Но есть и такие, которые устраивают под окнами парковку, замуровывают землю бетоном и ставят свои вонючие машины прямо под окнами.

орхидея

В Узбекистан возвращается День Победы

Создание масштабного парка Победы завершается в Ташкенте. В годы Великой Отечественной войны на фронт отправились более полутора миллионов жителей Узбекистана — почти половина трудоспособного населения республики. Экспонаты для комплекса, включая семейные реликвии, люди везут со всей страны.

Несмотря на карантин в связи с пандемией, в Ташкенте по-фронтовому, в трехсменном режиме, завершается строительство грандиозного комплекса — парка Победы. В главном павильоне парка размещена композиция, посвященная великому подвигу — вся история страшной войны. Главный архитектор Гульшаира Магометова поясняет: "Этот парк должен носить эмоциональный характер — зона ужаса войны, зона тыла, зона скорби и печали, зона радости, зона благодарности. И каждая зона должна была рассказать в образах и цифрах о вкладе узбекского народа в Победу".

[Spoiler (click to open)]


Первым делом посетитель попадает в зону "Ужасы войны". Это дзоты и танки, нависшие над траншеями. Проходя прямо под их гусеницами, посетитель видит, сколько вражеских машин вторглось на территорию Советского Союза. "Это не макет, это настоящий танк Т-34, который участвовал в боях и сохранился в Узбекистане. Все остальное — имитация. И фотографии настоящие вы можете видеть", — говорит главный дизайнер и проектировщик Мурат Ибрагимов. Здесь бережно хранится память о героях войны, их бессмертном подвиге мужества. Только за оборону Москвы награждены почти две тысячи уроженцев Узбекистана.

Генеральный директор по производственному и художественному оформлению Дилявер Аблаев подчеркивает: "Мы воодушевлены тем, что занимаемся таким благим делом. Такое ощущение, что мы создаем храм. Немаловажное значение здесь мы придаем тем героическим личностям, которые приняли участие в сражениях с фашизмом в первые дни войны. Это Брестская крепость, оборона Москвы, Сталинградская битва".

Из Узбекистана на фронт отправилась почти половина трудоспособного населения — более полутора миллиона человек. Каждый третий отдал свою жизнь за нашу общую Родину. "На декоративной стене у нас есть изображения лепешек. Вы знаете, у нас семь регионов, и в каждом регионе абсолютно разный тип лепешек. У нас традиция была: когда человек уходил на фронт, он надкусывал лепешку, ее вешали на стену и ждали, когда человек вернется", — рассказывает главный архитектор Гульшаира Магометова.

На территории парка воссоздан железнодорожный вокзал Ташкента, настоящий паровоз военных лет — как центральный образ подвига тыла. "Хлебный город" стал приютом для миллионов эвакуированных со всего Союза. Новый дом на узбекской земле нашли более 200 тысяч детей, потерявших родных.

В Узбекистан возвращается День Победы. Здесь никогда не забывали о подвигах героев Великой Отечественной, чтили ушедших, окружали заботой здравствующих. Сегодня по-особому наполняется атмосфера праздника во многом благодаря особому, глубоко личному отношению ко Дню Победы президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

Глава государства услышал и поддержал стремление простых людей возродить идею большого парка Победы в столице. Создание экспозиции стало поистине всенародным делом, свои реликвии для музея люди привозили со всего Узбекистана. Центральную аллею мемориального комплекса венчает скульптура героев войны во главе с Сабиром Рахимовым.


орхидея

Вид на Мегаполис от Универсама



Обычно тут море людей и огромное количество автомобилей. Но сейчас карантин. Люди сидят по домам. На личном транспорта разрешили проехать три часа утром и три часа вечером. В остальное время все на так называемой самоизоляции.

орхидея

Во Внуково приземлился самолет с гуманитарной помощью из Узбекистана



В Международный аэропорт Внуково прибыл борт Boeing 767-300ER с четвертой партией груза гуманитарной помощи Республики Узбекистан в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Борт доставил в российскую столицу медицинские маски и марлю.

Всего узбекская сторона планирует передать России 5 миллионов медицинских масок и медицинской марли, которые будут направлены в первую очередь тем, кто трудится на передовой борьбы с пандемией.

деньги

Google начала платить налоги в Узбекистане



Google начала выплачивать в Узбекистане НДС за оказание интернет-услуг гражданам страны, сообщает в пятницу пресс-служба государственного налогового комитета (ГНК) республики.

В Налоговый кодекс Узбекистана с 2020 года были введены поправки, предусматривающие введение так называемого "налога на Google" в отношении компаний, предоставляющих цифровые услуги.

"Первое поступление по НДС осуществлено компанией "Google Commerce Limited", — говорится в сообщении на сайте ГНК. В частности, по итогам деятельности за первый квартал 2020 года компания выплатила 85 тысяч евро.

По данным ведомства, на сегодняшний день через специальный НДС-офис в Узбекистане в качестве налогоплательщиков добровольно зарегистрировались девять иностранных компаний, оказывающих интернет-услуги. Помимо "дочек" Google это Netflix, Apple Distribution, Xsolla, Activision Blizzard и Сleverbridge.

"Добровольная регистрация является свидетельством того, что зарубежные компании дорожат своей репутацией и уважают законы стран, на территории которых они предоставляют свои платные услуги", — отметили в ГНК. В пресс-службе добавили, что заявки от зарубежных компаний на постановку на учет через НДС-офис продолжают поступать.

орхидея

Американская певица назвала русскую кухню худшей в мире



Скандальная американская рэп-исполнительница Азилия Бэнкс раскритиковала русскую еду, назвав ее худшей в мире.

Певица побывала в России в прошлом году, выступив на фестивале "Усадьба Jazz". Судя по всему, впечатления у Азилии Бэнкс о русской кухне остались не самые приятные - в своем твиттере звезда резко высказалась о ней.

"Русская кухня — это худшая в мире, самая варварская крестьянская еда, которую я только видела в жизни. Идите ешьте свои оленьи щечки и свеклу и мойте задницы в городском колодце", - написала артистка.